Un viaggio a ritroso nella cucina del tempo passato, caratteristica di una zona «umida», come quella della Querciola di Quarrata, oggi area protetta. Lo propone l’ultimo appuntamento del 2009 del circuito tematico del cibo, promosso dal sito Saperedaisapori.com, in collaborazione con l’Asl 3 e la Provincia di Pistoia. L’appuntamento è per mercoledì 2 dicembre (ore 20.30) al ristorante La Bussola di Catena di Quarrata. Titolo della serata «La cucina degli Ianda», dal nome della famiglia che ormai rappresenta un pezzo importante di storia della cucina locale. Fra una portata e l’altra - zuppetta di anguille, paccheri con ragù, cacciucco di campagna, tanto per citarne alcune -, l’esperta di alimentazione Maria Stefania Bardi Tesi illustrerà le ricette tipiche delle zone palustri, che oggi sono diventate vere rarità. Info (0573 743128).
Folla in centro a Pistoia ieri sera (25 novembre) per l'accensione del grande albero di Natale allestito in piazza Duomo e delle luminarie installate nelle vie e piazze del centro storico. Per l'occasione sono stati organizzati tanti eventi diffusi in tutta la città, con artisti di strada, trampolieri e animatori. "Siamo molto contenti perché dietro a tutto questo c'è il lavoro di tantissime persone - ha dichiarato il sindaco Alessandro Tomasi -, tantissimi commercianti che ci hanno voluto aiutare nelle iniziative. C'è anche il lavoro di tante scuole, perché alcune iniziative sono dei nostri servizi educativi, senza dimenticare quelle messe in campo da Confcommercio e da tutti coloro che hanno lavorato per rendere il Natale a Pistoia più bello e soprattutto a dimensione delle famiglie". Ad allietare il pomeriggio anche il coro de 'I Grilli cantanti', formato da bambini da 5 a 13 anni, diretti da Lucia Innocenti Caramelli, che si sono esibiti con diver