Passa ai contenuti principali

"...per vendemmia si pigiava l'uva". Una giornata ricca di iniziative all'arguturismo Il Pianaccio di Montale

La vendemmia insieme alla battitura ha sempre rappresentato fra le attività contadine un momento di festa oltre che di lavoro. Ancor oggi attrae numerose persone che scelgono questo particolare periodo dell'anno agrario per rapportarsi con la campagna e con uno spaccato di vita contadina che veniva e viene ancor oggi vissuto con particolare allegria e celebrato con un preciso “programma” codificato oralmente. La merenda nei campi, il pranzo e la cena che veniva consumata sull'aia, quando il tempo lo permetteva, era spesso l'ultimo momento collettivo vissuto sull'aia prima dell'inverno. Il momento più eccitante e frenetico era però rappresentato dalla pigiatura dei grappoli con i piedi, fra canti e risate uomini, donne e bambini si cimentavano con questa attività. Sara' possibile rivivere questi momenti sabato 13 settembre dalle ore 18 presso l'agriturismo Il Pianaccio, Via Maone e Casello,150 Montale (PT) tel. 0573959875; da parte di tutti coloro che prenoteranno la cena di vendemmia prevista alle ore 20,30 sarà possibile gustare il seguente menù: Prosciutto Dop della Valdinievole (Prosciuttificio Neri) crostini toscani e schiacciatine dal forno a legna, lasagne della tradizione, arrosto morto di animali da cortile (coniglio, pollo, faraona, anatra) patate arrosto, fagioli di Sorana freschi al fiasco, insalate di campo, pan con l`uva, fantasie dal forno il Pianaccio, vini della casa, costo 30,00 euro a persona, prenotazioni entro l'11 settembre 2008. E' possibile visionare l'intero programma cliccando su <http://www.saperedaisapori.com/eventi/evento130908.html> Tale evento si inserisce nell'ambito del circuito tematico culturale del cibo promosso dal sito www.saperedaisapori.com con il patrocinio della Provincia di Pistoia. A tutti i partecipanti alla pigiatura dell'uva verrà consegnato un premio di partecipazione e chi dimostrerà maggior resistenza avrà la cena gratuita. Si consiglia di premunirsi di pantaloncini corti per pigiare l'uva e di specificare al momento della prenotazione di voler partecipare anche alla tradizionale pigiatura. Dalle ore 16,30 alle ore 18 la vendemmia e la pigiatura dell'uva verrà vissuta e conosciuta da un gruppo di bambini provenienti da Stankovo - Minsk (Bielorussia) ed ospiti nella nostra provincia della Misericordia di Praccchia. A questi bimbi affetti da gravi problemi alla vista (frutto di Chernobyl) sarà offerta una merenda a base di: pane vino e zucchero, schiacciatine del forno Il Pianaccio e Pan con l'uva.

Post popolari in questo blog

Natale: folla a Pistoia per accensione albero e luminarie

Folla in centro a Pistoia ieri sera (25 novembre) per l'accensione del grande albero di Natale allestito in piazza Duomo e delle luminarie installate nelle vie e piazze del centro storico. Per l'occasione sono stati organizzati tanti eventi diffusi in tutta la città, con artisti di strada, trampolieri e animatori. "Siamo molto contenti perché dietro a tutto questo c'è il lavoro di tantissime persone - ha dichiarato il sindaco Alessandro Tomasi -, tantissimi commercianti che ci hanno voluto aiutare nelle iniziative. C'è anche il lavoro di tante scuole, perché alcune iniziative sono dei nostri servizi educativi, senza dimenticare quelle messe in campo da Confcommercio e da tutti coloro che hanno lavorato per rendere il Natale a Pistoia più bello e soprattutto a dimensione delle famiglie". Ad allietare il pomeriggio anche il coro de 'I Grilli cantanti', formato da bambini da 5 a 13 anni, diretti da Lucia Innocenti Caramelli, che si sono esibiti con diver

Le nuove povertà. Caduta e riscatto. Sociologi a confronto a Pistoia

«Dai un senso alla vita: rispettala!», il progetto socio-educativo realizzato dal Laboratorio toscano Ans-Associazione nazionale sociologi, giunto quest'anno alla sedicesima edizione, si è concluso con il convegno dedicato alle nuove povertà, che si è svolto nella Sala Maggiore del Palazzo Comunale di Pistoia. Quest'anno il titolo della manifestazione era, infatti, «Le nuove povertà. Caduta e riscatto». Nel corso del convegno, con la conduzione del sociologo Giuliano Bruni, presidente regionale Ans, sono stati presentati gli esiti emersi dal questionario somministrato nelle settimane precedenti agli studenti di alcuni istituti superiodi della provincia di Pistoia. Al convegno conclusivo hanno partecipato come relatori Gerardo Pastore (docente di sociologia all'università di Pisa), Marcello Suppressa (direttore Caritas diocesana di Pistoia), Aldo Carlo Cappellini (docente del corso di laurea in scienze motorie all'ateneo fiorentino) e Federico Bilotti (vicepresidente dip

Food&Book, a Montecatini torna la manifestazione con gli scrittori del cibo

Torna a Montecatini Terme (Pistoia), dal 26 al 29 ottobre, Food&Book, la manifestazione con scrittori e autori che nei loro libri raccontano il cibo e chef. La nona edizione del festival è sviluppata in più sedi: le Terme Tettuccio, sede tradizionale di Food&Book, le Terme Tamerici e il Palazzo del Turismo, edificio del secolo scorso "che dopo anni di inutilizzo è stato recuperato dall'amministrazione comunale". Il calendario della rassegna prevede incontri come il Piatto dello Chef con Simone Malucchi, le cene con gli scrittori, le presentazioni di libri. L'edizione 2023 - informa una nota - punta sui giovani, in particolare sugli studenti degli Istituti alberghieri e agrari, i quali una volta diplomati saranno impegnati nella valorizzazione del patrimonio agroalimentare italiano. Tra le iniziative, un convegno sull'occupazione nel settore agroalimentare-alberghiero e una cena di gala in omaggio ad Eduardo De Filippo. Food&Book - Festival del libro