Passa ai contenuti principali

A cavallo a Santiago, come i pellegrini di 900 anni fa. Gruppo pistoiesi in sella per il 'Camino'

PISTOIA, 18 GIUGNO -  Andranno da pellegrini a Santiago di Compostela e non a piedi ma a cavallo percorreranno il famoso "Camino". Sono sei cavalieri toscani della provincia di Pistoia. Li guida Mario Menici, istruttore di trekking equestre.  Lunedì il drappello dei pellegrini salirà a cavallo in terra spagnola, ad Astorga, nei pressi di Madrid, e di qui affronterà il percorso di 275 chilometri che li porterà alla basilica di Santiago. Le tappe varieranno da 53 a 35 chilometri al giorno, e saranno coperte non solo al passo ma anche a trotto e al galoppo. Se la regola del Camino di Santiago è il pellegrinaggio a piedi o in bici, quello a cavallo è un'eccezione rara. Pistoia fin dal Medio Evo è legata all'apostolo San Giacomo, del quale conserva una reliquia nella cattedrale di San Zeno. Quando l'arcivescovo di Santiago la concesse furono inviati a Santiago due pistoiesi, Tebaldo e Medovillano, che presero la reliquia e nel luglio del 1144 la portarono a Pistoia. A cavallo, come i sei pellegrini, adesso, quasi 900 anni dopo.     I partecipanti, età media fra i 40 e i 50 anni, sono Silvia Sandri, Antonio Galasso, Ilaria Fronti, Gabriele Bini con il figlio quindicenne Riccardo, il più giovane della comitiva. 

Post popolari in questo blog

Natale: folla a Pistoia per accensione albero e luminarie

Folla in centro a Pistoia ieri sera (25 novembre) per l'accensione del grande albero di Natale allestito in piazza Duomo e delle luminarie installate nelle vie e piazze del centro storico. Per l'occasione sono stati organizzati tanti eventi diffusi in tutta la città, con artisti di strada, trampolieri e animatori. "Siamo molto contenti perché dietro a tutto questo c'è il lavoro di tantissime persone - ha dichiarato il sindaco Alessandro Tomasi -, tantissimi commercianti che ci hanno voluto aiutare nelle iniziative. C'è anche il lavoro di tante scuole, perché alcune iniziative sono dei nostri servizi educativi, senza dimenticare quelle messe in campo da Confcommercio e da tutti coloro che hanno lavorato per rendere il Natale a Pistoia più bello e soprattutto a dimensione delle famiglie". Ad allietare il pomeriggio anche il coro de 'I Grilli cantanti', formato da bambini da 5 a 13 anni, diretti da Lucia Innocenti Caramelli, che si sono esibiti con diver

Le nuove povertà. Caduta e riscatto. Sociologi a confronto a Pistoia

«Dai un senso alla vita: rispettala!», il progetto socio-educativo realizzato dal Laboratorio toscano Ans-Associazione nazionale sociologi, giunto quest'anno alla sedicesima edizione, si è concluso con il convegno dedicato alle nuove povertà, che si è svolto nella Sala Maggiore del Palazzo Comunale di Pistoia. Quest'anno il titolo della manifestazione era, infatti, «Le nuove povertà. Caduta e riscatto». Nel corso del convegno, con la conduzione del sociologo Giuliano Bruni, presidente regionale Ans, sono stati presentati gli esiti emersi dal questionario somministrato nelle settimane precedenti agli studenti di alcuni istituti superiodi della provincia di Pistoia. Al convegno conclusivo hanno partecipato come relatori Gerardo Pastore (docente di sociologia all'università di Pisa), Marcello Suppressa (direttore Caritas diocesana di Pistoia), Aldo Carlo Cappellini (docente del corso di laurea in scienze motorie all'ateneo fiorentino) e Federico Bilotti (vicepresidente dip

Food&Book, a Montecatini torna la manifestazione con gli scrittori del cibo

Torna a Montecatini Terme (Pistoia), dal 26 al 29 ottobre, Food&Book, la manifestazione con scrittori e autori che nei loro libri raccontano il cibo e chef. La nona edizione del festival è sviluppata in più sedi: le Terme Tettuccio, sede tradizionale di Food&Book, le Terme Tamerici e il Palazzo del Turismo, edificio del secolo scorso "che dopo anni di inutilizzo è stato recuperato dall'amministrazione comunale". Il calendario della rassegna prevede incontri come il Piatto dello Chef con Simone Malucchi, le cene con gli scrittori, le presentazioni di libri. L'edizione 2023 - informa una nota - punta sui giovani, in particolare sugli studenti degli Istituti alberghieri e agrari, i quali una volta diplomati saranno impegnati nella valorizzazione del patrimonio agroalimentare italiano. Tra le iniziative, un convegno sull'occupazione nel settore agroalimentare-alberghiero e una cena di gala in omaggio ad Eduardo De Filippo. Food&Book - Festival del libro