Passa ai contenuti principali

STROKE UNIT, UN SALTO DI QUALITÀ PER LA MEDICINA DEL COSMA E DAMIANO DI PESCIA


Bilancio molto positivo, per la Stroke Unit di Pescia, dopo il primo anno di attività. Quest’area dedicata alla cura dei pazienti con ictus cerebrale in fase acuta, dopo un periodo di sperimentazione, ha iniziato poco più di un anno fa la sua attività ‘ufficiale’ all’interno del reparto di Medicina Interna del Cosma e Damiano. «I risultati sono molto incoraggianti - afferma Grazia Panigada, al timone del reparto dai primi del 2007 e nominata primario lo scorso Giugno – La nostra Stroke Unit è una unità con 4 letti forniti di monitoraggio automatico dei principali parametri vitali, dove i pazienti con ictus cerebrale, in aumento nel corso di questo anno (190 nei primi 8 mesi ndr), ricevono quelle particolari cure che si sono dimostrate in grado di determinare migliori risultati in termini di sopravvivenza e recupero».
Da una valutazione dei dati ottenuti in questi ultimi mesi, infatti, a fronte di una degenza più breve (7 gg anziché 10), risultano minori le complicanze (25% anziché 33%), migliore la prognosi in termini di sopravvivenza (mortalità minore del 10%) e recupero rispetto a quando il paziente veniva ricoverato in degenza ordinaria.
Nella Stroke Unit i pazienti ricevono assistenza qualificata ed adeguate misure di supporto col fine di prevenire e trattare correttamente le principali complicanze quali polmoniti, infezioni, trombosi venose, aritmie; migliore è anche la gestione della difficoltà di deglutizione, del bilancio idrico, della febbre, dell’ipertensione e della iperglicemia, con attenzione al corretto posizionamento, alla precoce mobilizzazione e alla rapida attivazione del percorso riabilitativo necessario.

Post popolari in questo blog

Natale: folla a Pistoia per accensione albero e luminarie

Folla in centro a Pistoia ieri sera (25 novembre) per l'accensione del grande albero di Natale allestito in piazza Duomo e delle luminarie installate nelle vie e piazze del centro storico. Per l'occasione sono stati organizzati tanti eventi diffusi in tutta la città, con artisti di strada, trampolieri e animatori. "Siamo molto contenti perché dietro a tutto questo c'è il lavoro di tantissime persone - ha dichiarato il sindaco Alessandro Tomasi -, tantissimi commercianti che ci hanno voluto aiutare nelle iniziative. C'è anche il lavoro di tante scuole, perché alcune iniziative sono dei nostri servizi educativi, senza dimenticare quelle messe in campo da Confcommercio e da tutti coloro che hanno lavorato per rendere il Natale a Pistoia più bello e soprattutto a dimensione delle famiglie". Ad allietare il pomeriggio anche il coro de 'I Grilli cantanti', formato da bambini da 5 a 13 anni, diretti da Lucia Innocenti Caramelli, che si sono esibiti con diver

Le nuove povertà. Caduta e riscatto. Sociologi a confronto a Pistoia

«Dai un senso alla vita: rispettala!», il progetto socio-educativo realizzato dal Laboratorio toscano Ans-Associazione nazionale sociologi, giunto quest'anno alla sedicesima edizione, si è concluso con il convegno dedicato alle nuove povertà, che si è svolto nella Sala Maggiore del Palazzo Comunale di Pistoia. Quest'anno il titolo della manifestazione era, infatti, «Le nuove povertà. Caduta e riscatto». Nel corso del convegno, con la conduzione del sociologo Giuliano Bruni, presidente regionale Ans, sono stati presentati gli esiti emersi dal questionario somministrato nelle settimane precedenti agli studenti di alcuni istituti superiodi della provincia di Pistoia. Al convegno conclusivo hanno partecipato come relatori Gerardo Pastore (docente di sociologia all'università di Pisa), Marcello Suppressa (direttore Caritas diocesana di Pistoia), Aldo Carlo Cappellini (docente del corso di laurea in scienze motorie all'ateneo fiorentino) e Federico Bilotti (vicepresidente dip

Food&Book, a Montecatini torna la manifestazione con gli scrittori del cibo

Torna a Montecatini Terme (Pistoia), dal 26 al 29 ottobre, Food&Book, la manifestazione con scrittori e autori che nei loro libri raccontano il cibo e chef. La nona edizione del festival è sviluppata in più sedi: le Terme Tettuccio, sede tradizionale di Food&Book, le Terme Tamerici e il Palazzo del Turismo, edificio del secolo scorso "che dopo anni di inutilizzo è stato recuperato dall'amministrazione comunale". Il calendario della rassegna prevede incontri come il Piatto dello Chef con Simone Malucchi, le cene con gli scrittori, le presentazioni di libri. L'edizione 2023 - informa una nota - punta sui giovani, in particolare sugli studenti degli Istituti alberghieri e agrari, i quali una volta diplomati saranno impegnati nella valorizzazione del patrimonio agroalimentare italiano. Tra le iniziative, un convegno sull'occupazione nel settore agroalimentare-alberghiero e una cena di gala in omaggio ad Eduardo De Filippo. Food&Book - Festival del libro