Passa ai contenuti principali

Un parco di valenza europea intorno al nuovo ospedale di Pistoia


Bilancio positivo per il distretto vivaistico pistoiese. A 15 mesi dal riconoscimento da parte della Regione Toscana della “cabina di regia” per le produzioni di piante ornamentali, tanti obiettivi sono stati raggiunti, ma il programma per il futuro resta ambizioso. I risultati conseguiti in questo primo anno di attività sono stati illustrati dal presidente del Distretto, Vannino Vannucci e dal presidente della Provincia di Pistoia, Gianfranco Venturi, nel corso di una conferenza stampa che ha avuto luogo al Centro sperimentale per il vivaismo (Cespevi), che ha tenuto a battesimo anche la nuova trasmissione televisiva «Verde metropolitano – aspetti della qualità della vita in Toscana», realizzata in collaborazione con l’Associazione internazionale produttori del verde “Moreno Vannucci” e che andrà in onda ogni domenica (a partire dal 22 giugno, alle 12.45 e in replica alle 19.30) su Toscana Tv.
«Molto significativi e utili - ha detto Vannucci - si sono rivelati i vari protocolli d'intesa stipulati dal Distretto con gli enti pubblici e le organizzazioni professionali agricole per gli insediamenti di opportuni gruppi di lavoro, sia per l'utilizzo di risorse idriche senza vincoli critici di emergenze, che per redigere la proposta tecnica per la regolamentazione urbanistica delle zone agricole nei Comuni che fanno parte del Distretto stesso».
Tra i programmi per i prossimi mesi spicca la partecipazione ad importanti mostre e fiere internazionali, tra cui «Floralies» di Nantes e «Iberflora» di Valencia, ma anche alcuni forum dedicati all'ambiente, all'acqua e al governo del territorio.
«Uno dei nostri obiettivi più ambiziosi - ha detto il presidente della Provincia Venturi - è la realizzazione di un imponente arboreto intorno al nuovo ospedale, che sorgerà all’ex Campo di volo. L’idea è di realizzare un parco, per vedere il quale valga la pena venire apposta anche dall'estero e che caratterizzi ancora di più Pistoia come capitale europea del verde».
«Tra i progetti in corso di istruttoria – ha aggiunto Vannucci – abbiamo visite di studio e ricerca ad università e aziende vivaistiche della California, un congresso a Boboli sull’importanza del verde nel mondo e visite al Parlamento europeo di Strasburgo e alla Commissione U.E. di Bruxelles».
E a proposito di università, nei giorni scorsi 25 studenti (nella foto) del corso di laurea in scienze turistiche della facoltà di economia dell’Università degli studi di Firenze, guidati dalla professoressa Silvia Scaramuzzi, hanno visitato a Piuvica l’azienda “Vannucci Piante”.
Accolti dal vivaista Vannino Vannucci, dal tecnico Luca Paolucci e da Renzo Benesperi, segretario generale dell’Associazione internazionale produttori del verde “Moreno Vannucci”, studenti e insegnanti hanno potuto approfondire vari aspetti dell’attività innovativa dell’azienda, che è leader del settore in Europa. L’iniziativa rientrava nell’ambito del corso di economia e gestione delle imprese agrituristiche, di cui è titolare la professoressa Scaramuzzi.

Post popolari in questo blog

Natale: folla a Pistoia per accensione albero e luminarie

Folla in centro a Pistoia ieri sera (25 novembre) per l'accensione del grande albero di Natale allestito in piazza Duomo e delle luminarie installate nelle vie e piazze del centro storico. Per l'occasione sono stati organizzati tanti eventi diffusi in tutta la città, con artisti di strada, trampolieri e animatori. "Siamo molto contenti perché dietro a tutto questo c'è il lavoro di tantissime persone - ha dichiarato il sindaco Alessandro Tomasi -, tantissimi commercianti che ci hanno voluto aiutare nelle iniziative. C'è anche il lavoro di tante scuole, perché alcune iniziative sono dei nostri servizi educativi, senza dimenticare quelle messe in campo da Confcommercio e da tutti coloro che hanno lavorato per rendere il Natale a Pistoia più bello e soprattutto a dimensione delle famiglie". Ad allietare il pomeriggio anche il coro de 'I Grilli cantanti', formato da bambini da 5 a 13 anni, diretti da Lucia Innocenti Caramelli, che si sono esibiti con diver

Le nuove povertà. Caduta e riscatto. Sociologi a confronto a Pistoia

«Dai un senso alla vita: rispettala!», il progetto socio-educativo realizzato dal Laboratorio toscano Ans-Associazione nazionale sociologi, giunto quest'anno alla sedicesima edizione, si è concluso con il convegno dedicato alle nuove povertà, che si è svolto nella Sala Maggiore del Palazzo Comunale di Pistoia. Quest'anno il titolo della manifestazione era, infatti, «Le nuove povertà. Caduta e riscatto». Nel corso del convegno, con la conduzione del sociologo Giuliano Bruni, presidente regionale Ans, sono stati presentati gli esiti emersi dal questionario somministrato nelle settimane precedenti agli studenti di alcuni istituti superiodi della provincia di Pistoia. Al convegno conclusivo hanno partecipato come relatori Gerardo Pastore (docente di sociologia all'università di Pisa), Marcello Suppressa (direttore Caritas diocesana di Pistoia), Aldo Carlo Cappellini (docente del corso di laurea in scienze motorie all'ateneo fiorentino) e Federico Bilotti (vicepresidente dip

Food&Book, a Montecatini torna la manifestazione con gli scrittori del cibo

Torna a Montecatini Terme (Pistoia), dal 26 al 29 ottobre, Food&Book, la manifestazione con scrittori e autori che nei loro libri raccontano il cibo e chef. La nona edizione del festival è sviluppata in più sedi: le Terme Tettuccio, sede tradizionale di Food&Book, le Terme Tamerici e il Palazzo del Turismo, edificio del secolo scorso "che dopo anni di inutilizzo è stato recuperato dall'amministrazione comunale". Il calendario della rassegna prevede incontri come il Piatto dello Chef con Simone Malucchi, le cene con gli scrittori, le presentazioni di libri. L'edizione 2023 - informa una nota - punta sui giovani, in particolare sugli studenti degli Istituti alberghieri e agrari, i quali una volta diplomati saranno impegnati nella valorizzazione del patrimonio agroalimentare italiano. Tra le iniziative, un convegno sull'occupazione nel settore agroalimentare-alberghiero e una cena di gala in omaggio ad Eduardo De Filippo. Food&Book - Festival del libro