Passa ai contenuti principali

L'Asl 3 di Pistoia investe nell'endoscopia digestiva

L’Endoscopia Digestiva, uno dei settori di punta dell’Usl pistoiese, sarà ulterior-mente potenziata. La direzione aziendale ha deciso di investire in questo servizio ri-tenuto di rilevante importanza, se si considera che in Italia, e la provincia di Pistoia non fa eccezione, le malattie dell’apparato gastroenterico (inclusi i tumori) rappre-sentano la prima causa di ricovero e la seconda causa di morte dopo le patologie cardiovascolari.
I prossimi investimenti riguardano i nuovi poli endoscopici, quello dell’ospedale di Pescia, che sorgerà nei locali attualmente occupati dalle cucine e potrà garantire maggiori spazi e migliore funzionalità, e il polo endoscopico del Ceppo, attualmen-te in costruzione, che sarà ultimato alla fine del prossimo Agosto, con ambienti modernizzati e riorganizzati per aumentare la disponibilità per i pazienti esterni, so-prattutto per le colonscopie che rappresentano le liste di attesa più lunghe dell’Endoscopia. La direzione aziendale, però, non si affida solo alle nuove struttu-re per il potenziamento dell’Endoscopia: negli ultimi mesi, infatti, sono state intro-dotte diverse novità di rilievo, a partire da un diverso tipo di organizzazione che ha consentito un aumento della disponibilità e un conseguente abbattimento delle liste di attesa per i ricoverati, passate da un mese a meno di una settimana, mentre un’altra novità recente riguarda la possibilità di eseguire gastroscopie o colonscopie in sedazione cosciente, molto importante non solo perché consente di sopportare meglio questi esami, in genere non dolorosi ma comunque fastidiosi, ma anche per-ché ha così semplificato il percorso dell’utente che prima doveva sottoporsi ad e-sami ematici e visita anestesiologica. Inoltre, è stata incrementata l’attività di endo-scopia operativa e sono state introdotte due nuove metodiche: la prima è la Muco-sectomia, che consente l’asportazione dei tumori in fase iniziale dello stomaco, dell’esofago e del duodeno; ma è importante anche la seconda metodica, quella del posizionamento di protesi nei tumori del colon, perché evita l’occlusione intestinale consentendo in particolare ai pazienti di arrivare all’intervento chirurgico in condi-zioni ottimali e, in generale, una migliore qualità di vita.
Investimenti importanti che vanno a migliorare ulteriormente un servizio che già godeva di buona fama grazie agli ottimi professionisti che vi operano e vi hanno operato, a partire da Ettore Torelli, che è stato un po’ il ‘padre professionale’ degli attuali specialisti ed ha avuto anche il ruolo di presidente della sezione toscana della Società Italiana di Endoscopia Digestiva, carica oggi ricoperta da Sandro Natali, che insieme a Giulio Pangallo dirigono rispettivamente le sezioni di Gastroentero-logia e Endoscopia Digestiva dell’ospedale di Pescia. Torelli, andato in pensione al-la fine dell’anno scorso, è stato sostituito da Mario Lombardi, a cui il direttore ge-nerale Alessandro Scarafuggi ha conferito l’incarico di responsabile della sezione pistoiese. Per Lombardi, proveniente dall’ospedale fiorentino di Torregalli dopo anni di collaborazione con la Clinica Medica II dell’Università di Firenze (dove si è lau-reato nel 1988 e specializzato con lode nel ’92), si tratta comunque di un ‘ritorno a ca-sa’: 45 anni, pistoiese, anche se da anni vive a Firenze, è tornato al Ceppo dove a-veva mosso i primi passi di medico endoscopista.

Post popolari in questo blog

Natale: folla a Pistoia per accensione albero e luminarie

Folla in centro a Pistoia ieri sera (25 novembre) per l'accensione del grande albero di Natale allestito in piazza Duomo e delle luminarie installate nelle vie e piazze del centro storico. Per l'occasione sono stati organizzati tanti eventi diffusi in tutta la città, con artisti di strada, trampolieri e animatori. "Siamo molto contenti perché dietro a tutto questo c'è il lavoro di tantissime persone - ha dichiarato il sindaco Alessandro Tomasi -, tantissimi commercianti che ci hanno voluto aiutare nelle iniziative. C'è anche il lavoro di tante scuole, perché alcune iniziative sono dei nostri servizi educativi, senza dimenticare quelle messe in campo da Confcommercio e da tutti coloro che hanno lavorato per rendere il Natale a Pistoia più bello e soprattutto a dimensione delle famiglie". Ad allietare il pomeriggio anche il coro de 'I Grilli cantanti', formato da bambini da 5 a 13 anni, diretti da Lucia Innocenti Caramelli, che si sono esibiti con diver

A Napoli la mostra fotografica «Pistoia Santiago d'Italia» Fino al 30 giugno nella basilica di San Giacomo degli Spagnoli

Il Comune di Napoli e il Comune di Pistoia insieme nel segno di San Giacomo grazie alla mostra fotografica « Pistoia Santiago d’Italia: l’altare argenteo di San Jacopo » che sarà aperta al pubblico fino al 30 giugno nella Pontificia Reale Basilica di San Giacomo degli Spagnoli, in piazza Municipio, a Napoli.  La mostra fotografica immersiva, realizzata grazie agli scatti del fotografo Nicolò Begliomini , ha l’obiettivo di «avvicinare alla bellezza» con immagini di grande impatto e realizzate con tecnologie innovative: light box in formato xl consentiranno al visitatore di osservare la riproduzione in scala reale dell’altare argenteo che si trova nella Cattedrale di Pistoia, ammirando fin nei più piccoli particolari il più grande capolavoro orafo del Medioevo, che ha coinvolto per la sua realizzazione cinque generazioni di maestri tra il XII e il XIV secolo.   « E’ una mostra nata da un gemellaggio culturale con la città di Pistoia in nome di San Giacomo, che da loro è San Jacopo, per m

Food&Book, a Montecatini torna la manifestazione con gli scrittori del cibo

Torna a Montecatini Terme (Pistoia), dal 26 al 29 ottobre, Food&Book, la manifestazione con scrittori e autori che nei loro libri raccontano il cibo e chef. La nona edizione del festival è sviluppata in più sedi: le Terme Tettuccio, sede tradizionale di Food&Book, le Terme Tamerici e il Palazzo del Turismo, edificio del secolo scorso "che dopo anni di inutilizzo è stato recuperato dall'amministrazione comunale". Il calendario della rassegna prevede incontri come il Piatto dello Chef con Simone Malucchi, le cene con gli scrittori, le presentazioni di libri. L'edizione 2023 - informa una nota - punta sui giovani, in particolare sugli studenti degli Istituti alberghieri e agrari, i quali una volta diplomati saranno impegnati nella valorizzazione del patrimonio agroalimentare italiano. Tra le iniziative, un convegno sull'occupazione nel settore agroalimentare-alberghiero e una cena di gala in omaggio ad Eduardo De Filippo. Food&Book - Festival del libro