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Alla scoperta di nuovi e antichi sapori del Montalbano

Andare per boschi è sempre una gioia stimolante che spesso si arricchisce per una raccolta fortunata di frutti selvatici, funghi, bacche spontanee, radici commestibili che ci capita di incontrare sul nostro cammino. Tuttavia non sempre siamo consapevoli delle proprietà di questi prodotti, spesso protagonisti indiscussi in molte preparazioni gastronomiche. L’abilità e l’esperienza di Michele Iamele, chef del ristorante Casa di Monte, ma anche gli insegnamenti di altri esperti, tra cui Giordano Mazzolini, ispettore capo del Corpo Forestale dello Stato ed esperto di piante medicinali, ci condurranno alla scoperta di sapori innovativi ma anche alla riscoperta di quelli antichi legati al Montalbano. L’appuntamento, proposto da Saperedaisapori.com, nell'ambito del circuito tematico culturale del cibo promosso con il patrocinio della Provincia di Pistoia, è per giovedì 16 ottobre (ore 20.30) al ristorante Casa di Monte di San Baronto. Il menù, dal nome molto suggestivo - Fantasie dal bosco legate alla tradizione – propone pecorino a latte crudo, accompagnato da marmellate, gnocchi di patate ai profumi del bosco, cinghiale con polenta, verdure in padella, dolci e vini del Montalbano. Info e prenotazioni: 057382607 oppure 3296216709, entro il 15 ottobre.

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Natale: folla a Pistoia per accensione albero e luminarie

Folla in centro a Pistoia ieri sera (25 novembre) per l'accensione del grande albero di Natale allestito in piazza Duomo e delle luminarie installate nelle vie e piazze del centro storico. Per l'occasione sono stati organizzati tanti eventi diffusi in tutta la città, con artisti di strada, trampolieri e animatori. "Siamo molto contenti perché dietro a tutto questo c'è il lavoro di tantissime persone - ha dichiarato il sindaco Alessandro Tomasi -, tantissimi commercianti che ci hanno voluto aiutare nelle iniziative. C'è anche il lavoro di tante scuole, perché alcune iniziative sono dei nostri servizi educativi, senza dimenticare quelle messe in campo da Confcommercio e da tutti coloro che hanno lavorato per rendere il Natale a Pistoia più bello e soprattutto a dimensione delle famiglie". Ad allietare il pomeriggio anche il coro de 'I Grilli cantanti', formato da bambini da 5 a 13 anni, diretti da Lucia Innocenti Caramelli, che si sono esibiti con diver

A Napoli la mostra fotografica «Pistoia Santiago d'Italia» Fino al 30 giugno nella basilica di San Giacomo degli Spagnoli

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Food&Book, a Montecatini torna la manifestazione con gli scrittori del cibo

Torna a Montecatini Terme (Pistoia), dal 26 al 29 ottobre, Food&Book, la manifestazione con scrittori e autori che nei loro libri raccontano il cibo e chef. La nona edizione del festival è sviluppata in più sedi: le Terme Tettuccio, sede tradizionale di Food&Book, le Terme Tamerici e il Palazzo del Turismo, edificio del secolo scorso "che dopo anni di inutilizzo è stato recuperato dall'amministrazione comunale". Il calendario della rassegna prevede incontri come il Piatto dello Chef con Simone Malucchi, le cene con gli scrittori, le presentazioni di libri. L'edizione 2023 - informa una nota - punta sui giovani, in particolare sugli studenti degli Istituti alberghieri e agrari, i quali una volta diplomati saranno impegnati nella valorizzazione del patrimonio agroalimentare italiano. Tra le iniziative, un convegno sull'occupazione nel settore agroalimentare-alberghiero e una cena di gala in omaggio ad Eduardo De Filippo. Food&Book - Festival del libro