Passa ai contenuti principali

Le eccellenze di Pistoia in mostra a Reutlingen


Ancora una volta Pistoia coglierà l'occasione per rinsaldare i legami con la città tedesca di Reutlingen insieme alla promozione della nostra realtà economica e imprenditoriale, del turismo e della cultura. Tutto questo sarà possibile grazie alla partecipazione al Toskanischer Markt, la mostra mercato interamente dedicata alla presenza di imprese, diciannove, e di prodotti tipici pistoiesi. L'iniziativa si svolgerà dal 4 al 5 settembre a Reutlingen capoluogo di provincia del Baden Wuttemberg, a circa quaranta chilometri a sud di Stoccarda. La delegazione pistoiese, guidata dall’assessore al commercio e alle attività produttive Barbara Lucchesi, è formata, oltre che da rappresentanti del Comune, anche da quelli dell’associazione pistoiese italo-tedesca Stammtisch, della Coldiretti, della Camera di Commercio, dell’Apt-Agenzia per il turismo. Come già accaduto negli anni passati i visitatori potranno degustare e acquistare olio, vino, formaggi, funghi, salumi, dolci, marmellate e miele, prodotti particolarmente amati dai tedeschi. La manifestazione non si concentrerà solo sull’aspetto economico ma dedicherà ampio spazio alla cultura, grazie alle opere di Carlo Contini e per la prima volta vi sarà anche un collegamento web con Pistoia. Quella del "Toskanischer Markt" sarà una preziosa opportunità per far conoscere ai numerosi visitatori della mostra i prodotti tipici e la cultura di Pistoia. La manifestazione, infatti, ha l’obiettivo non solo di creare scambi economici tra le due città ma anche di stimolare e incentivare il turismo e la conoscenza reciproca.
Ecco il programma in dettaglio. Venerdì 4 settembre. Alle 9 “Benvenuto alla delegazione di Pistoia” nel palazzo comunale di Reutlingen. Alle 10.30 inaugurazione del Toskanischer Markt. Inoltre si svolgerà Toskanischer Markt incontra “Refrigerio”, collegamento web con Pistoia, dalla Volkshochschule al Museo Marino Marini. Parteciperanno Tommaso Braccesi, vicesindaco di Pistoia, Federica Fratoni, presidente della Provincia e rappresentanti di Cna, Confartigianato, Confesercenti e Camera di Commercio. Venerdì 4 settembre. La tradizione sveva a tavola, cena nei locali di Zehntscheuer a Betzingen. Durante la serata sarà presentato il volume di ”GO” dedicato a Pistoia e al suo territorio. Venerdì 4 e sabato 5 settembre. “Le Isole verdi: dalla Volkshochschule allo Spitalhof”, mostra a cura del Distretto Vivaistico Pistoiese in collaborazione con l’Associazione Vivaisti Pistoiesi e l’Associazione Internazionale Produttori del Verde. Sabato 5 settembre. Carlo Contini, segno, colore, forma, mostra antologica nella Volkshochschule che rimarrà aperta fino al 20 settembre. Alle 20 nell'atrio della Volkshochschule, “Dal Classicismo Tedesco al Romanticismo Italiano”, concerto dei Solisti Italiani e Beate Kirchner. Da lunedì 31 agosto a venerdì 4 settembre si svolgerà “Zeichnen lernen mit Paolo Tesi”, un corso per ragazzi e adulti per imparare a disegnare con il pittore pistoiese Paolo Tesi.

Post popolari in questo blog

Natale: folla a Pistoia per accensione albero e luminarie

Folla in centro a Pistoia ieri sera (25 novembre) per l'accensione del grande albero di Natale allestito in piazza Duomo e delle luminarie installate nelle vie e piazze del centro storico. Per l'occasione sono stati organizzati tanti eventi diffusi in tutta la città, con artisti di strada, trampolieri e animatori. "Siamo molto contenti perché dietro a tutto questo c'è il lavoro di tantissime persone - ha dichiarato il sindaco Alessandro Tomasi -, tantissimi commercianti che ci hanno voluto aiutare nelle iniziative. C'è anche il lavoro di tante scuole, perché alcune iniziative sono dei nostri servizi educativi, senza dimenticare quelle messe in campo da Confcommercio e da tutti coloro che hanno lavorato per rendere il Natale a Pistoia più bello e soprattutto a dimensione delle famiglie". Ad allietare il pomeriggio anche il coro de 'I Grilli cantanti', formato da bambini da 5 a 13 anni, diretti da Lucia Innocenti Caramelli, che si sono esibiti con diver

A Napoli la mostra fotografica «Pistoia Santiago d'Italia» Fino al 30 giugno nella basilica di San Giacomo degli Spagnoli

Il Comune di Napoli e il Comune di Pistoia insieme nel segno di San Giacomo grazie alla mostra fotografica « Pistoia Santiago d’Italia: l’altare argenteo di San Jacopo » che sarà aperta al pubblico fino al 30 giugno nella Pontificia Reale Basilica di San Giacomo degli Spagnoli, in piazza Municipio, a Napoli.  La mostra fotografica immersiva, realizzata grazie agli scatti del fotografo Nicolò Begliomini , ha l’obiettivo di «avvicinare alla bellezza» con immagini di grande impatto e realizzate con tecnologie innovative: light box in formato xl consentiranno al visitatore di osservare la riproduzione in scala reale dell’altare argenteo che si trova nella Cattedrale di Pistoia, ammirando fin nei più piccoli particolari il più grande capolavoro orafo del Medioevo, che ha coinvolto per la sua realizzazione cinque generazioni di maestri tra il XII e il XIV secolo.   « E’ una mostra nata da un gemellaggio culturale con la città di Pistoia in nome di San Giacomo, che da loro è San Jacopo, per m

Food&Book, a Montecatini torna la manifestazione con gli scrittori del cibo

Torna a Montecatini Terme (Pistoia), dal 26 al 29 ottobre, Food&Book, la manifestazione con scrittori e autori che nei loro libri raccontano il cibo e chef. La nona edizione del festival è sviluppata in più sedi: le Terme Tettuccio, sede tradizionale di Food&Book, le Terme Tamerici e il Palazzo del Turismo, edificio del secolo scorso "che dopo anni di inutilizzo è stato recuperato dall'amministrazione comunale". Il calendario della rassegna prevede incontri come il Piatto dello Chef con Simone Malucchi, le cene con gli scrittori, le presentazioni di libri. L'edizione 2023 - informa una nota - punta sui giovani, in particolare sugli studenti degli Istituti alberghieri e agrari, i quali una volta diplomati saranno impegnati nella valorizzazione del patrimonio agroalimentare italiano. Tra le iniziative, un convegno sull'occupazione nel settore agroalimentare-alberghiero e una cena di gala in omaggio ad Eduardo De Filippo. Food&Book - Festival del libro