
Ai nastri di partenza la rassegna In Verso Veritas. Poesia, Teatro e Percorsi del Gusto, realizzata dall’Associazione Teatrale Pistoiese in collaborazione con Slow Food Pistoia, Comune di Pistoia e con il contributo fondamentale della Fondazione Cassa di Risparmio di Pistoia e Pescia.
La manifestazione si è guadagnata una particolare visibilità a livello regionale, confermata dal successo delle passate stagioni, grazie alla formula dell’abbinamento tra proposte artistiche di alto livello e degustazioni di prodotti enogastronomici di assoluta qualità.
Ideale sottotitolo di questa edizione, Suoni e sapori del Mediterraneo: molti, infatti, gli appuntamenti che ruotano attorno alla nostra civiltà o a temi che al mondo mediterraneo espressamente si rifanno. Dall’evocazione della realtà partenopea di Eduardo De Filippo e Giuseppe Marotta, alla romanità ‘diversamente osservata’ da Pier Paolo Pasolini, dalla Sicilia indagata da Luigi Pirandello al vero e proprio omaggio al Mare nostrum offerto dal testo del russo/croato Predrag Matvejević, proposto per In Verso Veritas dall’attore Omero Antonutti.
Da segnalare, quale consuetudine di In Verso Veritas, la presenza di interpreti protagonisti della stagione di prosa del Teatro Manzoni, che saranno impegnati al sabato pomeriggio in recital di testi narrativi o poetici strettamente correlati, per la scelta dell’autore, alle tematiche degli spettacoli in cartellone: Luca De Filippo, Roberto Valerio, Gianfelice Imparato e la coppia Enzo Vetrano/Stefano Randisi.
A conclusione della rassegna, la presenza di due appuntamenti espressamente dedicati alla grande poesia contemporanea, che vedranno protagoniste due tra le figure più significative ed originali del panorama italiano, Patrizia Cavalli e Valerio Magrelli.
Da dicembre a maggio, la rassegna animerà vari spazi della nostra città: dal Teatro Manzoni al Piccolo Teatro Mauro Bolognini, dal Saloncino Manzoni all’Artemura Residence. Quale novità dell’edizione 2009/2010, la presenza di due nuovi spazi scenici, entrambi di particolare suggestione: il Centro Culturale Il Funaro, recentemente inaugurato e la Sala dei Concerti della Villa di Scornio, sede della prestigiosa Scuola Comunale di Musica e Danza “T. Mabellini” (della cui gestione l’Associazione Teatrale Pistoiese si occuperà per il prossimo triennio al fianco del Comune di Pistoia).
Sette ‘incontri’ molto speciali, quindi, lontani da toni seriosi e accademici, nella convinzione che letteratura e poesia sono emozione pura, materia viva.
Ai versi e alle pagine di letteratura, poesia e teatro seguiranno momenti di degustazione attraverso alcune delle realtà enologiche e agro-alimentari più caratteristiche della nostra penisola, attentamente selezionate, come sempre, da Slow Food Pistoia.
La manifestazione si è guadagnata una particolare visibilità a livello regionale, confermata dal successo delle passate stagioni, grazie alla formula dell’abbinamento tra proposte artistiche di alto livello e degustazioni di prodotti enogastronomici di assoluta qualità.
Ideale sottotitolo di questa edizione, Suoni e sapori del Mediterraneo: molti, infatti, gli appuntamenti che ruotano attorno alla nostra civiltà o a temi che al mondo mediterraneo espressamente si rifanno. Dall’evocazione della realtà partenopea di Eduardo De Filippo e Giuseppe Marotta, alla romanità ‘diversamente osservata’ da Pier Paolo Pasolini, dalla Sicilia indagata da Luigi Pirandello al vero e proprio omaggio al Mare nostrum offerto dal testo del russo/croato Predrag Matvejević, proposto per In Verso Veritas dall’attore Omero Antonutti.
Da segnalare, quale consuetudine di In Verso Veritas, la presenza di interpreti protagonisti della stagione di prosa del Teatro Manzoni, che saranno impegnati al sabato pomeriggio in recital di testi narrativi o poetici strettamente correlati, per la scelta dell’autore, alle tematiche degli spettacoli in cartellone: Luca De Filippo, Roberto Valerio, Gianfelice Imparato e la coppia Enzo Vetrano/Stefano Randisi.
A conclusione della rassegna, la presenza di due appuntamenti espressamente dedicati alla grande poesia contemporanea, che vedranno protagoniste due tra le figure più significative ed originali del panorama italiano, Patrizia Cavalli e Valerio Magrelli.
Da dicembre a maggio, la rassegna animerà vari spazi della nostra città: dal Teatro Manzoni al Piccolo Teatro Mauro Bolognini, dal Saloncino Manzoni all’Artemura Residence. Quale novità dell’edizione 2009/2010, la presenza di due nuovi spazi scenici, entrambi di particolare suggestione: il Centro Culturale Il Funaro, recentemente inaugurato e la Sala dei Concerti della Villa di Scornio, sede della prestigiosa Scuola Comunale di Musica e Danza “T. Mabellini” (della cui gestione l’Associazione Teatrale Pistoiese si occuperà per il prossimo triennio al fianco del Comune di Pistoia).
Sette ‘incontri’ molto speciali, quindi, lontani da toni seriosi e accademici, nella convinzione che letteratura e poesia sono emozione pura, materia viva.
Ai versi e alle pagine di letteratura, poesia e teatro seguiranno momenti di degustazione attraverso alcune delle realtà enologiche e agro-alimentari più caratteristiche della nostra penisola, attentamente selezionate, come sempre, da Slow Food Pistoia.